エビ料理というのは、時間がなくて忙しいときにも、ささっと簡単に作れる晩ご飯ですよね。というのも、エビは、海鮮鍋からグリルまで、あらゆる方法で美味しく調理できる優れものです。しかも、スーパーのセールで簡単に手に入るので、安い時に買いだめして、冷凍庫に保存しておいてもよいでしょう。さらに、エビは低脂肪かつ高タンパクであり、栄養素が高い食材でもあります。
筆者はよくエビをご飯と一緒にいただきますが、一般的にはガンボやクレオールに添えたり、かけたりするのが好まれています。例えば、エビはココナッツライスとよく合いますし、エビを使ったパスタも魚介風味が凝縮されて絶品です。ジャガイモのグラタンには焼きエビを添えるのもおすすめですし、エビをサラダに入れると簡単ながらもオシャレなアペタイザーの出来上がり。ほかにも、ギリシャ風サラダ、コールスロー、トスサラダなど、どんな料理と食べてもエビは本当に美味しいです。個人的に好きな副菜は、アスパラガス、葉物野菜、ローストブロッコリーなどといった野菜ですが、どれもエビによく合います。
エビのガーリックレモン串焼き
クミン、イタリアンスパイス、レモン、オニオン、ペッパーフレーク、フレッシュハーブを使ったマリネ液で、ジューシーなエビをコーティングしたグリル料理。色とりどりの野菜と一緒に食べれば、家族みんなが大満足できる食べ応えになります。手軽ながらもシンプルな一品なので、平日の慌ただしい夕食にぴったりでしょう。
ニューオリンズ風のBBQシュリンプ
ニューオリンズでは、ハーブやスパイスが際立つ濃厚なBBQバターソースにつかったエビを、皮付きのままガッツリとかぶりつくのがおすすめです。BBQというからにはバーベキューグリルで焼くのですが、ソテーしても美味しい超簡単な一品です。
エビのマリネグリル
世界一美味しいと評されるエビのマリネグリルですが、作り方は非常にシンプルで、短時間で仕上げられます。巨大なエビでも30分以内には調理できるので、ホームパーティーなどのおもてなし料理としても最適です。マリネ液は、蜂蜜の甘さとレモンの酸味が絶妙な組み合わせとなっていて、さらに、にんにく、クミン、カイエンペッパーで味付けするとグッドです。
チキンシュリンプ&ソーセージガンボ
我が家の大人気メニューのひとつに、濃厚で香ばしいソーセージガンボがあります。チキン、エビ、ロブスターの尾、ソーセージを贅沢にもふんだんに使った本格的な味わいで、家族や親戚が集まるときには欠かせない一品です。
シュリンプ・エトフェ
ジューシーで新鮮なエビをクリーミーで香ばしいルーに絡め、三位一体となった濃厚かつ本格的な一品はいかがでしょうか?手作りの魚介スープも加えると、さらに濃厚な味わいに仕上がります。
シュリンプ・クレオール
高級なエビを贅沢に使い、トマトソースで煮込んだボリューム満点の一品。何よりも嬉しいポイントは、たったの30分という短時間で作ることができる点です。グルテンフリーのウスターソースを代わりに使えば、ダイエットしている人も気にせず食べられます。
シュリンプ・ポーボーイ・サンドイッチ
今や世界的に大人気のタコスは、ほぼすべての国・地域に独自のバリエーションがあります。例えば、ニューオリンズでは、タコスは「ポーボーイ・サンドイッチ」として知られているんです。これは、バターでトーストしたフレンチバゲットの上に、カリカリのエビをたっぷりと盛りつけ、シャキシャキのキャベツと新鮮なトマトをのせ、食欲をそそる手作りレムラードソースをかけて食べます。まるで天国に行ったかのような最高の気分が味わえる一品です。